Церковь священномученика Александра Флегинского - Яблочный Спас – символ милосердия
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Яблочный Спас – символ милосердия18 Август 2010

В начале встречи Сергей Батищев сообщил радостную новость: предположительно в середине сентября будет заложен первый камень в основание православного храма села Львовского. Затем глава района пригласил настоятелей храмов обсудить празднование яблочного Спаса, в котором, по предложению администрации, впервые будут участвовать воспитанники детских садов.

Специалисты управления образования района объяснили священнослужителям, что празднование яблочного Спаса ни в коем случае не преследует цель заставить детей против их воли или воли их родителей изучать православное учение или становиться участниками религиозных обрядов. Напротив, в игровой форме организаторы мероприятия хотят рассказать детям о празднике и о том, почему он так важен для православия. Основой всех детсадовских праздников станут четыре сценария, отобранные на конкурсной основе краевым департаментом образования. Во все детские сады района 19 и 20 августа придут православные священники, которые расскажут ребятам о сути праздника Преображения, или яблочного Спаса.

Первым в разговор включился настоятель храма Георгия Победоносца посёлка Афипского протоиерей Андрей Бятец. Он заметил, что, к сожалению, вышеупомянутые сценарии не наполнены никаким духовным содержанием.

- Цели и задачи праздников определены верно, – заметил батюшка, – но нет главного – нравственного наполнения. Это и понятно – люди, разрабатывающие их, были поставлены в жёсткие временные рамки. А духовная составляющая праздника заключается в том, что освящённые на Преображение яблоки – это символ милосердия, и ребёнку нужно объяснить, что важно не самому съесть этот плод, а поделиться им с ближними. Кроме этого, не лишним будет знать, что освящение яблок – традиция «средней» России, на Кубани же принято освящать грозди винограда.

Далее батюшка сказал, что к таким праздникам нужно готовиться заранее, нельзя подходить к вопросам нравственного воспитания детей кавалерийским наскоком. Тем более что сегодня в храмах краевого центра есть множество методических наработок проведения подобных мероприятий, которые разрабатывали доктора богословия и опытнейшие педагоги, и грех не воспользоваться ими на уровне района.

На критические замечания настоятеля афипского храма ответил Сергей Батищев. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что руководство района готово приложить все усилия для того, чтобы найти с духовенством точки соприкосновения в вопросе духовно-нравственного воспитания детей.

- Яблочный Спас должен стать отправной точкой программы, над которой мы сегодня начинаем работать, – сказал глава района. – Важно сделать первый шаг, проанализировать его и в дальнейшем вести планомерную работу в данном направлении. И опыт духовенства для нас неоценим. Давайте консолидировать наши позиции, чтобы эта деятельность принесла пользу и детям, и обществу, и Церкви. Сегодня нужно сделать всё для того, чтобы не «упустить» наших детей, не оттолкнуть и не потерять их. Дети должны понять, что милосердие – это здорово!

В заключение встречи Благочинный Абинского округа Алексий Серов резюмировал, что Церковь «не сидит сложа руки, а выходит на власти со своими инициативами и хочет, чтобы эта работа строилась на постоянной основе».

Итогом совещания стало двустороннее предложение проводить подобные встречи ежемесячно, открыто обсуждать плюсы и минусы уже сделанного и совершенствовать совместную работу.

«…Оставшиеся семена упали на благодатную почву. Они пустили ростки и стали плодоносить, и принесли урожай…», – повествовал Спаситель Своим ученикам. И нам ли не помнить об этом…

Источник: сайт газеты «Зори» Северского района Краснодарского края

назад к списку новостей