8 августа , в день блаженной кончины приснопамятного митрополита Исидора в храме св.вмч. Георгия Победоносца пос. Афипского была совершена панихида по усопшему Владыке.
Если мы посмотрим на жизнь священномученика Александра Флегинского, то увидим, что свою жизнь он построил не так, как ему было удобно, а так, чтобы от Бога не отступить и не отвернуться. Он даже от смерти не стал отворачиваться, хотя прекрасно знал, что ему грозит.
О чем мы можем сейчас, в 21 веке, себе сказать, взирая на историю Александра Флегинского? О том, что каждый на своем месте может прийти к Богу. Каждый может в своей жизненной ситуации поступать так, как должно христианину. Это и будет исполнение промысла Божия.
Хотя мы очень часто спрашиваем, как мне поступить сейчас? Или завтра. Стоит ли мне переживать о завтрашнем дне или пусть завтрашний день сам о себе заботится, а сегодня можно просто отдохнуть... Мы порой прикрываемся тем, что не знаем воли Божией, а значит можем спокойно творить волю свою.
Но ведь Господь нас учил совершенно другому. Он нас учил возлюбить Бога превыше всего и через любовь к Богу любить ближнего. Господь нас учил, чтобы мы следовали к Отцу Его и Отцу нашему. И как Он проложил эту дорогу, так и нам показал этот путь с вами. Нам, христианам.
А мы сегодня, христиане 21 века, пришедшие сегодня в таком малом количестве в храм... У кого-то работа, у кого-то другие попечения, у кого-то просто лень. Это как в притче о брачном пире, которую мы читали в воскресенье. Мы ведь тоже свои попечения зачастую ставим выше призыва Божьего.
И хоть Господь всех призвал в Свое Царство, но придут не все. Ведь чтобы дойти нужно многим пожертвовать. Как Александр Флегинский. Он пожертвовал собою, чтобы мы, потомки, вдохновлялись его примером.
Да, Александр Флегинский священник и должен был свою жизнь отдать на служение Христу. Но кто нам мешает это сделать на своем месте? Кто нам мешает стать примером христианской жизни в том послушании, работа ли это или семья, которое у нас сейчас есть? Кто нам мешает поступать по-христиански и этим чтить память священомученика Александра?
Не только же прибегать к нему за помощью! Святой Александр, моли Бога о нас! Святой Александр, помоги мне срочно! Да, и это нужно, но решая наши сиюминутные проблемы и не меняя главного, мы не приближаемся к Богу. Это как в притче о десяти прокажённых. Они все получили исцеление, но только один из них вошел в Царствие Божие, потому что он поблагодарил Бога, осознал свою неправоту перед Ним и изменился.
И вот сейчас мы здесь, на этой земле, где погиб Александр Флегинский, празднуем его память, но являемся ли мы свидетелями Христа? Не просто ходим в храм, а именно изменили свою жизнь так, что наши ближние и дальние в наших поступках могут разглядеть Христа.
В наших словал, делах, желаниях, мыслях, планах видно ли Христа? Мы с Ним или мы просто пытаемся воспользоваться благами христианской жизни: исцелениями, признанием окружающих, успокоением своей совести (мол, мы христиане, у нас все будет хорошо).
А ведь Александр Флегинский был верен Христу до смерти и смерти мученической. И мы должны это помнить, ведь путь к Богу порой проходит через страшные испытания. Это нужно, чтобы душа окрепла и воля наша, которой мы направляем себя, не рассыпалась, а собралась вместе и помогла нам неотступно следовать в Царствие Божие.
19 сентября, в пятницу, мы праздновали день обретения мощей свщмч Александра Флегинского.
В 7:30 настоятель Свято-Георгиевского храма о. Андрей Бятец начал водосвятный молебен, а в 8.00 все отцы Северского благочиния служили Божественную Литургию.
По окончании Литургии состоялся крестный ход с выносом ковчега с частицами мощей святого Александра.
Затем благочинный 18 Северского районного благочиннического округа иерей Максим Белов сказал проповедь, в которой главным вопросом было: что значит быть настоящим христианином?