Свято-Георгиевский храм пос.Афипский - «Молись Богу, от Него победа»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

«Молись Богу, от Него победа»01 Декабрь 2012

       Со второго по двадцать четвёртое августа на полигоне в районе станицы Раевской, что под Новороссийском, прошли масштабные учения ВДВ под руководством командующего ВДВ ВС России — генерал-лейтенанта Владимира Анатольевича Шаманова. Впервые, в истории нашей армии, теперь на законной основе, ежедневную Божественную литургию на полигоне совершали семь священнослужителей Краснодарского края во главе с протоиереем Андреем Бятцем, настоятелем Свято-Георгиевского храма посёлка Афипского, руководителем епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами.

       В рамках военной реформы Президент России издал Указ о введении штатных должностей священнослужителей в армейских подразделениях. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Президент России совместным решением определили, что должности заместителей командиров бригад по работе с верующими военнослужащими будут замещены священнослужителями Русской Православной Церкви.

       После этого решения Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями продолжил работу в Армии уже на законных основаниях, одним из результатов которой стал приезд на полигон в Раевской передвижного храма, освящённого в честь пророка Божия Илии, из Москвы.

      Священники Краснодарского края с большим энтузиазмом восприняли возможность совершать Литургии во время учений. О том, как это происходило, мы беседуем с протоиереем Андреем Бятцем.

       Отец Андрей, а что представлял собой передвижной храм?

       - Это что-то похожее на дом на колёсах, в котором всё предусмотрено для того, чтобы совершать служение. Передняя часть вагончика открывается и трансформируется в Царские врата, по обе стороны которых вывешиваются большие иконы, выполненные на гибкой плёнке. За вратами - освящённый алтарь, где есть всё необходимое для совершения Божественной литургии, пусть и в более миниатюрных размерах, нежели обычно. Всё остальное – храм под открытым небом.

       Как отнеслась армия к переменам, которые предстоят?

       - Не могу сказать, что с восторгом. Но, министра обороны, как топ-менеджера понять можно. Ведь для того, чтобы в каждой бригаде появились штатные священники, предстоит сделать очень многое – изменить распорядок дня военнослужащих, определить место для храма, приобрести утварь, а значит, понести материальные затраты, по иному выстроить весь распорядок дня военнослужащих. Всё это дополнительные хлопоты, и хлопоты немалые.

       Но так ли они необходимы?

       - Очень необходимы. В течение трёх недель мы ежедневно совершали богослужения. За это время исповедались и причастились около 1200 военнослужащих, каждый день к Чаше подходили от 80 до 300 человек. Ребята, которые являются элитой вооружённых сил, исповедовались со слезами на глазах, искренне и с глубокой верой подходя к совершающемуся таинству, многим из них просто необходима духовная поддержка, помощь.

       Наверное, вы почувствовали, с какими проблемами больше всего сталкиваются военнослужащие?

       - Конечно. ВДВ – это высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. В народе их называют войска для войны. Естественно, что эти ребята проходят очень жёсткую подготовку. Проблемой для многих из них является ситуация, когда они вынуждены лишать жизни другого человека, пусть и врага. Есть ребята, которые не могут преступить эту черту. И здесь на помощь приходим мы – священники. Беседуем, рассказываем о том, что первыми верующими в истории христианства были воины, защитники Отечества. Что исполнение воинского долга ни в коем случае нельзя считать убийством в чистом виде, это священная обязанность мужчины стоять на страже безопасности своей страны, своей семьи, защищать своих жён, детей, стариков, своё имущество. Первыми мучениками Христовыми были воины. Георгий Победоносец, например, в современности был бы подполковником, выдающиеся воины Дмитрий Солунский и Александр Невский канонизированы Церковью, а Александр Суворов был настолько набожным человеком, что из 40 подвод, полагавшихся ему в походе как генералиссимусу, 27 были заняты передвижной церковью. Перед каждым боем он усердно молился, сам пел в хоре и говорил: «Молись Богу – от Него победа». В результате не проиграл ни одного сражения. По его стопам пошёл адмирал Фёдор Ушаков и, то же самое – ни одного поражения на море. Он причислен к лику святых, как праведный воин.

       Большинство ребят, с которыми мы общались, никогда не слышали таких подробностей, а, познакомившись с ними, стали по иному относиться к своей службе, иначе воспринимать её значение для страны, для людей и для себя лично.

       А отличалось ли чем-то ваше служение на полигоне от служения в родном приходе?

       - Да, и очень сильно. Среди сегодняшних прихожан наших поселковых храмов большинство – женщины. И подход к ним нужен особый. С мужчинами намного проще, тем более с военнослужащими. Разговор получается более предметным и конкретным, меньше эмоций. Интересно было наблюдать за командным составом, который сопровождал своих подчинённых в храм. Люди как-то осторожно стояли в сторонке, прислушивались, вникали. Видно было, что для многих из них это нечто совершенно новое в жизни армии.

       Священники уже введены в штат армейских бригад? 

       - Практически да. Кандидатуры представлены для утверждения Патриарху Кириллу и министру обороны. После того, как они утвердят предложенные кандидатуры, священнослужители будут введены в штат.

       Говорят, что на войне неверующих нет. Каждый, кто сталкивается с реальной опасностью, невольно прибегает к помощи и заступничеству Всевышнего. И задача армейских священников как раз и состоит в том, чтобы армейская жизнь имела проекцию в жизнь вечную. А ещё они стремятся помочь военнослужащим стать крепче, лучше, чище, чтобы жене и Родине не изменяли, и чтобы процесс профессионального возрастания сопровождался духовным ростом, а не нравственной деградацией. Сегодня так важно научить военнослужащих отвращаться от греха, чтобы, сталкиваясь в жизни со злом, они не унывали и не отчаивались, понимая, что Россия – это не какие-то продажные чиновники или многозвездные генералы. Необходимо людям помогать «за деревьями увидеть лес», за сегодняшней несправедливостью увидеть какой-то высокий смысл и важность происходящего. Священнослужители этот смысл видят и пытаются донести его до военнослужащих. 

назад к списку новостей